Но время не стоит на месте. Люди используют её ресурсы и богатство, оставляя за собой не всегда хороший след. А восстановить экосистему тундры практически невозможно.
Этой проблемой заинтересовалась общественность и власть нашей страны. Поэтому в 1997 году был создан Ненецкий государственный природный заповедник.
На территории заповедника обитают животные и растения, которые занесены в Красную книгу России. Для них необходимо экологически чистое место обитания, чтобы приносить потомство и увеличивать популяцию своего вида.
Здесь находится газовое Кумжинское месторождение, на котором в 1980 году на скважине Кумжа-9 произошла авария с выбросом газа во время бурения, после чего начался пожар. В мае 1981 году на месторождении на глубине порядка 1,5 тыс. метров был взорван ядерный заряд с целью сдвига геологических пластов, но аварию ликвидировать не удалось, месторождение было законсервировано.
На сегодняшний день на территории заповедника «Ненецкий» осталось так называемое наследие СССР – газовые трубы от геологической разведки.
И целью недавней поездки волонтёров, в которой я приняла участие, стала уборка данных труб. Они очень тяжёлые, волонтёрам было трудно. Но задача успешно выполнена!
Я не очищала заповедник от наследия СССР, но запечатлела момент этого процесса.
Мне посчастливилось впервые идти на лодке вниз по Печоре, увидеть красоту наших просторов, уникальность животного и растительного мира.
Во время поездки я познакомилась с интересными и удивительным людьми, которые «болеют» тундрой. Они поделились со мной разными историями и опытом из жизни. Мы вместе прожили эти 4 дня дружно и весело. Я открыла для себя много нового и даже первый раз на удочку поймала щуку перед границами заповедника. Но увы – она сорвалась. У нас из окна был свой National Geographic, где яркие самцы турухтанов показали свои бои и брачные танцы.
Приехав на мыс Костяной Нос, волонтёры сразу принялись за дело. Кстати, добирались мы по воде Коровинской губы. А о необычном названии мыса известно следующее: "Кост-Нос" или "Костяной Нос" на картах появился давно. "Костями" поморы называли подводные камни в море. То есть, костливый, или костяной берег, - скалистый, с множеством гряд и камней.
Так и сбылись мои 2 мечты – побывать в заповеднике «Ненецкий» и почувствовать дыхание Баренцева моря.
Пока шла работа по очистке от труб, мы с Юлей большой ( в нашей команде было две Юли) отправились изучать тундру и даже походили по ней босиком. Признаюсь, это был лучший массаж в моей жизни. А как пахнет багульник! Словами просто не передать.
А также, мне показали экотропу «Босиком по тундре», которая открылась в прошлом году. В ходе прогулки, я увидела потрясающие виды, специальное место для гнездования хищных птиц и норы песцов.
И вечером нас ждала банька. Как же хорошо после неё выйти в тундру и наслаждаться закатом!
Юлия Левашова
Заповедник "Ненецкий"
20 июня 2022 12:44
// Ненецкий Автономный округ
Тундра. Что значит для вас это слово? Для коренного населения Ненецкого автономного округа это буквально всё. Даже на языке ненцев «тундра» звучит как «вы». Они её уважают и ценят.
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Категории